При наличии долгов у компании единственно верным способом ее закрытия является процесс банкротства. Любой другой способ может с большой вероятностью привести к последующей субсидиарной (личной) ответственности руководителей и собственников бизнеса.

Многие не придают должного внимание такому риску, хотя последние нововведения в законодательстве о банкротстве позволяют привлекать к субсидиарной ответственности с лиц, даже юридически не имевших отношения к Должнику, но фактически руководивших, взыскивая долги, обращая взыскания на личное имущество учредителя и директора.

В большинстве случаев процедура банкротства возбуждается по требованию кредиторов, хотя не исключается обращение самой организации в арбитражный суд с просьбой признать ее банкротом с последующим прекращением хозяйственной деятельности.

Ликвидация с помощью банкротства – это механизм защиты интересов учредителей и директора юридического лица от действий крупных недружественных кредиторов общества, активно взыскивающих задолженность.